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Bodegas Muga

Bodegas Muga

Desde 1932, quando foi fundada em Haro pelo casal Isaac Muga e Aurora Caño, as Bodegas Muga continuam nas mãos da mesma família. A segunda geração transformou o negócio de vinhos a granel em uma respeitada marca de tintos e brancos finos e hoje é a terceira geração que gere os destinos da vinícola. Seus vinhos são produzidos segundo a cartilha clássica e um dos trunfos da Muga é o domínio exemplar do carvalho, usado nas diferentes etapas de produção – todos os vinhos são fermentados em cascos de madeira de diferentes tamanhos e procedências. Muga é uma das poucas bodegas espanholas que possui três tanoeiros e um cubeiro (profissional especializado na elaboração de cubas de grande capacidade).

Em 200 hectares de vinhedos próprios em Rioja Alta, a família Muga cultiva apenas cepas autóctones – as tintas Tempranillo, Garnacha, Mazuelo e Graciano, e as brancas Viura e Malvasia. O microclima de influência mediterrânico, atlântico e continental e o solo predominantemente argilo-calcário propiciam a lenta e plena maturação das uvas, originando vinhos de caráter único. Muga conquistou grande reputação com seus tintos em estilo tradicional, especialmente o Prado Enea Gran Reserva, maturado por 48 meses em carvalho. Trata-se de um vinho de guarda, uma das referências máximas de Rioja Gran Reserva, capaz de envelhecer por décadas. O crítico Eric Asimov, do The New York Times, descreveu- -o como “uma alma gentil num mundo de fruta explosiva”, tamanha é a sua elegância. “Cativa tanto pela sensualidade – sua textura aveludada é tão gostosa na boca que você irresistivelmente é empurrado para o segundo gole – como intelectualmente, pois requer sua atenção para captar as nuances”, completou o jornalista. Muga também elabora tintos concentrados, de perfil mais moderno. O Torre Muga é tido como um dos “novos Rioja”, embora “mostre a rica fruta e estrutura dos vinhos clássicos e colecionáveis”, de acordo com a Wine Spectator. O Aro é um dos mais cultuados tintos espanhóis, sempre muito elogiado pela imprensa especializada.

Outro vinho célebre da Muga é o rosado, um corte de Garnacha, Viura e Tempranillo produzido nos mesmos moldes que há mais de 80 anos. Diferentemente da maior parte dos produtores da região, Muga sempre cultivou vinhas próprias para elaborar esse rosé de alta gama. É um dos rosados espanhóis preferidos de Robert Parker. O crítico norte- -americano também indica o Muga Branco como uma “boa compra”. Os vinhos desta casa são, sem dúvida, grandes estrelas da região de Rioja.

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