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Louis Roederer

Louis Roederer

Na degustação “Champagne Cristal Brilha ao Longo dos Anos”, realizada numa manhã de outubro de 2013 pela revista norte-americana Wine Spectator, Frédéric Rouzaud abriu seu discurso com a seguinte frase: “Há 40 anos ele era consumido como sobremesa, 30 anos atrás, como aperitivo e, agora, graças a vocês, será bebido no café da manhã.” Por trás do bom humor do presidente executivo da Louis Roederer, que é também membro da sétima geração da família no comando da maison, a mensagem é clara: os champagnes Louis Roederer são grandes clássicos que convivem bem com qualquer modismo.

Não por acaso atraiu naquela manhã uma legião de cerca de mil amantes de vinho para provar safras antigas da cuvée de Prestige Cristal. “Este exemplar de 1990 tem agora 23 anos de idade, mas é tão fantástico, tão limpo em termos de qualidade que você deveria comprar esses vinhos jovens e guardá-los”, recomendou a editora sênior da Wine Spectator Alison Napjus.

Fundada em 1776, a maison Louis Roederer é indiscutivelmente um caso sério de longevidade e excelência. Em 1833, foi herdada por Louis Roederer, que além de dar a ela seu nome, empenhou sua energia para fazer dessa casa uma exceção entre as grandes marcas de Champagne. De espírito empreendedor e visionário, Louis Roederer cuidava pessoalmente do cultivo das uvas, pois sabia que um grande vinho depende, sobretudo, da qualidade da matéria-prima. Por isso, tomou uma atitude controversa na época: comprar vinhedos próprios em zonas Grands Crus de Champagne, distinguindo-se para sempre numa região onde 90% dos vinhedos pertencem a pequenos agricultores que vendem sua produção às grandes marcas. Atualmente, a maison Louis Roederer possui 240 hectares de vinhedos distribuidos em 410 parcelas em zonas Grands e Premiers Crus. Elas ficam em três distritos clássicos de Champagne: Montagne de Reims, Côte des Blancs e Vallée de la Marne. Isso permite que 70% dos vinhos da Louis Roederer sejam elaborados com uvas próprias, garantindo rendimentos controlados e o mais alto padrão de qualidade.

Quando, em 1876, o czar Alexandre II encomendou à sua maison preferida uma cuvée exclusiva para ser servida na sua corte, Louis Roederer II teve a brilhante ideia de selecionar as melhores videiras de seus Grands Crus mais excepcionais. O champagne Cristal é elaborado a partir de vinhas velhas cultivadas nas comunas de Verzenay, Verzy, Beaumont-sur-Vesle, Aÿ, Mareuilsur-Aÿ, Avize, Cramant e Mesnil-sur-Oger e ganhou esse nome porque foi engarrafado em uma garrafa de cristal transparente feita sob encomenda.

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