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Murganheira

Távora - Varosa

www.murganheira.com

Murganheira

Quando os portugueses têm um motivo especial para celebrar é comum optarem pelos espumantes Murganheira. Eles são reconhecidos como os melhores do país e conquistam frequentemente os prêmios máximos da categoria. As grandes referências da imprensa especializada de Portugal apontam os exemplares de luxo dessa casa sempre na elite dos vinhos nacionais. A Revista de Vinhos concedeu ao Murganheira Vintage Bruto 2006 o seu cobiçado Prêmio de Excelência. O experiente crítico João Paulo Martins também considerou esse espumante e o Millésime Bruto 2006 entre os melhores no seu guia Vinhos de Portugal 2014. Já o Grande Prêmio/Espumantes do concurso Escolha da Imprensa 2013 foi para o Murganheira Grande Reserva Bruto 2000, que também entrou para a lista Os Melhores do Ano 2013 da Revista de Vinhos. “Terras frias, viticultura de altitude e muito saber explicam muito, mas não se pode esquecer a vocação da zona de Lamego para originar vinhos delicados e sutis”, afirma João Paulo Martins.

O Vale do Varosa, no concelho de Lamego, entre as regiões do Douro e da Beira, é uma zona privilegiada para a produção de espumantes. Tem solos graníticos com interferências de xisto, altitudes entre 500 e 800 metros e um clima extremo, de forte influência continental. Foi a primeira região portuguesa demarcada para a elaboração desse tipo de vinho, em 1989. Fundada em 1947, a Murganheira possui 30 hectares nessa espécie de oásis dos vinhos borbulhantes e também conta com mais 100 hectares de fornecedores parceiros. As castas Malvasia Fina, Gouveio Real, Cerceal, Chardonnay, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Pinot Noir são a essência de uma coleção de espumantes cheios de caráter.

A Murganheira adota o método ancestral de produção de espumantes a partir da seleção criteriosa dos melhores vinhos base que passam por uma segunda fermentação na garrafa. É um processo essencialmente manual e cuidadoso. Nas singulares caves escavadas em rocha de granito azul, milhares de garrafas descansam em um ambiente com umidade e temperatura perfeitas. Dentro delas, o vinho evolui e adquire complexidade com os anos. Só para se ter uma ideia do grau de exigência desse produtor, um de seus rótulos mais especiais, o Murganheira Grande Reserva Bruto matura durante onze anos antes de ser lançado no mercado. Tratase de “um espumante de rara delicadeza e complexidade”, para João Paulo Martins. O Reserva Bruto e o Rosé Bruto também são famosos pela ótima qualidade que oferecem em comparação aos outros exemplares da mesma faixa de preço. Os espumantes Murganheira são sempre uma escolha segura e agradam tanto como aperitivo como para acompanhar a comida, além de figurarem como uma opção nobre para as grandes comemorações.

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